• AddressJl. Gatot Subroto No.100, Yosodadi
  • Contact(0725) 42445-42

Mahasiswa KKN Ilmu Komputer Bantu KWT Liman Benawi Manfaatkan Media Sosial Untuk Pemasaran dan Edukasi Pertanian

Pertanian tidak hanya menjadi sumber pangan tetapi juga landasan kehidupan bagi masyarakat desa Liman Benawi. Dalam konteks ini, peran wanita dalam pertanian sangat penting. Kelompok Wanita Tani (KWT) menjadi kekuatan utama di balik kemajuan sektor pertanian di Liman Benawi. Namun, mereka sering menghadapi tantangan dalam mengakses informasi, membangun jaringan, dan memasarkan produk.

Pada tanggal 8 Maret 2024, mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Metro bersama dosen pembimbing, Dedi Irwan S.Kom., M.T.I, mengadakan sosialisasi kepada ibu-ibu KWT. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai pemanfaatan media sosial guna mendukung kemajuan KWT Liman Benawi. Berikut beberapa cara pemanfaatan media sosial untuk KWT Desa Liman Benawi: 1) Memperluas Jaringan dan Kolaborasi, 2) Pemasaran Produk, dan 3) Edukasi dan Pelatihan.

Pemanfaatan media sosial dapat membawa perubahan positif bagi KWT Liman Benawi. Media sosial memungkinkan KWT terhubung dengan petani lain di daerah lain, memperluas peluang kolaborasi, dan pertukaran informasi untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Selain itu, media sosial juga efektif untuk mempromosikan produk KWT dengan fitur seperti Facebook Marketplace atau Instagram Shopping. Selanjutnya, KWT bisa mengakses pelatihan dan sumber pendidikan melalui media sosial, seperti kursus online atau webinar tentang teknik pertanian, manajemen usaha, dan pemasaran produk. Namun, untuk memaksimalkan potensi media sosial, mereka membutuhkan akses lebih luas ke teknologi dan pelatihan penggunaannya.